注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟@2

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】如酒的男人  

2016-08-08 20:59:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓风残月《【龙吟散文】如酒的男人》

 

如酒的男人【晓风残月原创】   - 晓风残月 - 龙吟酒肆

 

                                                                                            

    

    世人都说女人似水,那么男人呢?

         

  似乎更象酒——至少男人和酒有很多相近之处。

     

  中国的酒文化根深蒂固,源远流长:无酒不成诗,无酒不成行,无酒不成席,无酒不成市……

 

  男人与酒,素有不解之缘。男人酿造了酒,酒也酿造了男人。酒自诞生那天起,就被深深烙上了男人的印记。酒之于男人,就象想象之于诗人,脂粉之于美女:没有美女相伴的英雄是寂寞的,没有美酒相伴的男人更寂寞。但即便是英雄,也应是先爱美酒,才会有美女爱他的。 

          

  君不见,一个脾气暴戾的女人,世人是怎样编排她?“母老虎”、“河东狮”……;虎也好,狮也罢,无一不面目狰狞、令人毛骨悚然。反观世人又如何形容火暴男人:“血气方刚”、“血性男儿”……;无论怎样修辞,其赏识、赞誉之情溢于言表。这说明一个事实:人们欣赏血性男儿,人们呼唤血性男儿!从古至今,好男人的标准虽不断“与时俱进”,但有一条亘古未变:男人须有阳刚之气——铮铮铁骨,方显男儿本色。好酒不怕浓烈,好男人亦然。

       

  路见不平、拔刀相助的好汉,多是喝酒的男人;缩头乌龟、畏首畏尾的男人,一般是由于他们血液中缺少酒精的缘故。故舍生取义、视死如归者,大都是喝酒的血性男儿。

 

 “古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。世上的男人,大多爱喝酒。且不说酒有诸多好处,诸多坏处;单说酒后给人带来的那种感觉,真是万千妙曼,欲说还休:不饮酒者是无法体会的。爱酒的男人多重义气,也很豪爽;如果再文思泉涌,武功超群,即成了文豪,成了英雄——文如东坡、李白,武若云长、武松。诚然,爱饮酒者并不都是英雄;但,一个不争的事实是:英雄大多爱饮酒。酒似乎天生就是为了陪伴英雄而生的----英雄如不饮酒,似乎减了些豪气;文人若不饮酒,则少了份洒脱。

 

 

    “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

     天生我材必有用,千金散尽还复来。

     烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

     将进酒,杯莫停……”

 

 

  酒要微醉,花要半开;贪杯不醉、好色不乱的男人容易让人陶醉……

  

  今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月…… 

            

  

              

                                                                                                                                                            

                                                            如酒的男人【龙吟原创】   - 龙吟 - 龙吟酒肆

  评论这张
 
阅读(5369)| 评论(280)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017