注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟@2

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】渐修顿悟(人生篇)  

2016-07-09 16:35:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龙吟散文】渐修顿悟(人生篇) - 龙吟 - 龙吟

  

 

 

 

 (一)

 

 

 

        生活是一个旋转的舞台。

      在这个旋转的世界中,每个人并不总是扮演一种固定的角色:一暗转,一换场,一落幕,一拉幕,人或许就变成了另外一副面孔。

      不化妆的演出往往比化妆的演出更真实。而当你感受真实的时候,面前的一切也许是虚幻的……

      一个人,并非每时每刻都能把握住表演的分寸,往往有失控的时候。有时,你明明想笑,却不知为何哭了;你本想演一喜剧,结果却演绎了一悲剧 ……    

而一旦你卸下妆来,便不似角色、胜似角色;你会表露出人性深处的一切——无论是善的、美的,哪怕是丑的、恶的:然而却都是真实的……    

    

 

(二)

 

 

 

孩童天真快乐是因为他们想得太简单;年轻人常常愁眉苦脸是因为他们想法复杂,归纳不出简单;中老年人宁静安祥是因为他们经历了一番漫长的人生跋涉,穿越了人类自己制造的纷杂、喧嚣和迷惘,他们站在人生的另一端看到,生活其实很简单。
   

能悟出简单的人就会轻松地享受人生:他们会觉得飞扬只是漫漫人生的一瞬间,而平平淡淡才是生命的永恒。因此不必为了奢望出人头地而费尽心机,更不必为了寻不到人生的雄奇博大而自寻烦恼。人生如梦,岁月如歌。得也好,失也好;穷也好,富也罢,名和利只不过是过眼烟云……

 

 

(三)

 

 

 

下棋最基本的原则是得与失。有得必有失,有失才有得。每走一步,你心里必须清楚:为了赢得什么?你愿意失去什么?这样才有可能赢。

 

可惜,大部分人都一样,开始时不考虑得失,等到后来失的多了,又过于考虑得失,所以才屡下屡败……

 

其实,不仅是下棋,人生也是如此。人生如下棋:不管多么精彩的棋,其中总会有遗憾;人生也不如下棋,下棋最大的好处是:如果你下错了,还可以接着下,但生命不可以重新来过……

 

    

       

 

 

习惯塑造了人的性格,决定了人的行为,在一定意义上,反映着人的文化和精神追求。习惯是人最本质的呈现,最本能的反映,最直接的行为,往往会反映出一个人最深层的意识。

  

习惯是行为的影子。好习惯让自己成为一个可爱的人,坏习惯让自己变为一个可恶的人。

 

留意你的想法,想法决定你的行为;留意你的行为,行为决定你的习惯;留意你的习惯,习惯决定你的命运……

 

 

 (五)

 

 

人生似股市,股市如人生。在用鲜花和荆棘铺就的道路上,不断出现三岔路口,而命运之神又时常在此等候…… 

 

 能力就是判断,判断力就是能力。

 

 人的一生,其实就是判断的一生。

 

 

 

 

  

  

                                                                                    【龙吟原创散文】渐修顿悟(人生篇)          - 龙吟 - 龙吟酒肆

  评论这张
 
阅读(5633)| 评论(298)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017