注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟@2

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】夏日呓语  

2016-07-09 16:29:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龙吟散文】夏日呓语 - 龙吟 - 龙吟

  

 

 

  

    (一)

       

 

  首先要解决一个问题,我到底想说什么呢?

   

  细想想,其实,想说一说的事情已经不多了。

   

  文字,是时光在心上踏过去的时候,留下的印痕;没有文字,时光其实是无痕的。有些思想,有些悲欢,总是风一吹就无影无踪,犹如石板路上的浮尘。

   

  文字,其实也并不能牵住时光的衣角;时光,轻松地挣脱了文字的牵绊绝尘而去,只留下一缕若有若无的体香,由着文字反复吟咏其味。但,终究会渐行渐远……

   

  文字画不出时光的样子,只好去画影子。

   

  只是,人们即使看到的只是影子,也自以为真正了解了岁月和生活。

 

  

    (二)

   

 

  自以为是这事儿,真的是很强大。

   

  喜欢并已习惯了自以为是的人,似乎并不需要了解事物的逻辑和真相,就能确凿地判断一切事情。

   

  这或者是出于经验,或者是出于个人的好恶,或者是无需缘由。自以为是的人总之是确信自己手握真理,因而也非常乐于负起教导别人的责任,貌似他们都很无私,总觉得自己对匡正世道人心,负着全责。因此,凡有事情发生,总是会有人迫不及待地跳出来,慷慨陈辞。

   

     

    (三)

   

 

  真相,其实是很难被人尽知的。就像冰山总有十分之八九是在海面之下。

   

  即使是亲眼所见的人,完全客观地转述,也只能告诉我们那十分之一。而那十分之一,还因为每个人所见的角度不同,呈现出形态各异的面貌。

   

  那么,我们就此相信吗?

   

  那些坚信着某些的人,也许连自己相信的是什么都不知道。十分之一未必准确的内核,加上三分好恶,加上三分经验,再加三分想当然——那些人就这样为我们制造了一个真相。

   

  如果那些人要是不勉强别人相信什么,其实我也无所谓谁怎样去还原真相,或者自命正义和真理的化身。

 

  

    (四)

 

 

  最近检查出来胃溃疡,知道结果后笑笑不语。疼从心里落到了字上,总还是好的。人总是不断地烦恼,不断地释然。释然是终点,我们总是走在通往释然的路上。一路把背负的沉重一点一点丢弃。到了终点的时候,我们会很轻,轻的感觉不到自己。

   

  感觉不到自己是一种很好的状态。譬如你平时感觉不到自己的某个脏器,只有当它们出了毛病,在那里酸胀疼痛,你才会发觉它们,才开始意识到它们很重要。感觉不到自己,是灵魂的无病。

      

  没有什么比疼痛更能使人有存在感。没有疼痛才是生命不能承受之轻。麻木迟钝无知的人,看似有福,只是活了一辈子也不能明了何为生活。生活只是路过了他们,并未留下任何痕迹。

   

  疼痛会自愈,这不靠智慧,而只在生命力的顽强。精神可以对物质取得胜利,如钱钟书先生的举例:一箪食一瓢饮不改其乐,刮骨疗毒谈笑自若。只是这种胜利是精神胜利法。精神可以藐视穷苦、忽略病痛的存在,却不能改变营养不良会面黄肌瘦,疾病不疗会日益严重的事实。当然,生命力特别旺盛的人终会捱过一切苦难,而不那么强的人,就只有钦羡的份儿。

   

  总有一些东西,不是靠学习能够得来。

 

  

    (五)

 

 

  忽然想起了收录在泰戈尔诗集《飞鸟集》的《世界上最远的距离》,至今仍感动不已。

 

  世界上最远的距离所寓意的爱是灵魂之爱。既是灵魂之爱,就超越了物质世界的具体形态,是纯粹的精神之恋,是两个灵魂之间的对话,是人们深埋于心底的情愫。没有功利,没有世俗,只是一种甘苦自知的感受,到死都不能释怀。因为距离才会有遗憾,才产生美;有了缺陷之美,也就产生了千古绝唱的诗篇;而完全沉醉于幸福之中的人是不会感受到这一点的,也不会创造出这种震撼人心的诗句。像陆游与唐婉、梁山伯与祝英台、罗密欧与朱丽叶、贾宝玉和林黛玉……,那些浪漫而凄美的令人催人泪下的爱情故事及诗篇,就是在那种遗憾伤感中产生的;假如最终结局圆满,假如王子和公主最终过上了幸福的生活,那就不会给人间带来那么多感动了……

 

 

 

       

  

                                                                                        【龙吟原创散文】夏日呓语 - 龙吟 - 龙吟酒肆 


  评论这张
 
阅读(5468)| 评论(244)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017