注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟@2

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】孤独之美★  

2016-05-02 13:45:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓风残月《【龙吟散文】孤独之美★》

   

【龙吟散文】孤独之美★ - 龙吟 - 龙吟

  

 

  

 

      孤独如果不是由于内向,便往往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独:因为他们都难以找到合适的伙伴。  

 

  孤独是一种能力。孤独的人能够独自行走在自己的世界里。他被自己独特的意念所引领,执着地前行;而不是窒息在某种情绪中,没着没落;孤独者是借助自己内心的一种超凡定力在孤独世界里自由的翱翔。他们凭借着这股力量,不断追寻生命的乐趣、人生的价值、人类的精神;他们通过内视与自省,在迷茫中看清方向,在繁杂中避开缠绕,在坚定中走向未来。

 

  孤独也是一种心境。整天为世间的得失忙忙碌碌的人,根本不会体验到人生还会有一种东西叫孤独;沉湎与浮澡和焦虑中的人,是无法体会到孤独所拥有的那独特的滋味。只有平和而心静的人,才能体会到孤独是一种难得的心境;拥有孤独的人,才能拥有真正的自我。灵感在孤独中产生,创造在孤独中萌发,思想在孤独中闪烁:有了孤独,才会有一些意想不到的收获。

 

  孤独就像一杯水,没有杂质、没有污染,是一种清静幽雅的美。当沉浸于孤独中的时候,没有了喧闹的杂乱,没有可以打扰的思绪,也不会因冲动而留下遗憾和后悔;沉浸在孤独中,可以让人平和、让人冷静、让人思考、让人稳重、让人有着一种超越世俗的感觉,让人聆听自己的心语,让人真实地感受这不易察觉的美。

 

  孤独可以让灵魂丰盈。安于孤独,就能很好地去经营内心,使之变得丰富、动人和流光异彩;便会更好地发现、欣赏、领略生命之美,孤独的快乐、灵魂的富有。孤独中的人可以寻找到自己最初想要的本真;可以感受到自己坚强的信仰;也可以感受到人生的悲喜与无奈;也会让你明白该如何去切换生活的态度。

 

  孤独的乐趣,并非是人人都能享受,人人都懂得享受;这能力是受于先天,或是靠后天慢慢习得的。孤独能让一个人脆弱,也能让人更加坚强;它可以毁灭一个人,也可以造就一个人。有的人尽管天赋极高,才华横溢,却不能面对孤独,只能在空虚中逐渐消沉,在寂寞中走向死亡;而耐得住寂寞的人,他们把孤独当作一段云淡风清的绝美心境,体味人生中孤独所拥有的独特景致。

 

  只有内心存在着一种力量的人,才配拥有孤独。他们宁愿孤独,充分享受孤独。当一个人真正懂得了什么是孤独,且孤独已成为其生命的一部分,人生由此开始成熟……

        

 当一个人用不解或同情的目光窥视别人的孤独时,殊不知真正需要怜悯的是他们自己。

                                     

 

 

 

   {本文系市级报刊杂志发表文章}        孤独之美【龙吟原创】 - 龙吟 - 龙吟酒肆


  评论这张
 
阅读(5359)| 评论(203)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017