注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟@2

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月

 
 
 

日志

 
 

【龙吟随笔】浅议俄罗斯音乐风格及特色★  

2016-04-25 14:36:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

浅议俄罗斯音乐风格及特色【晓风残月原创】★ - 晓风残月 - 龙吟酒肆 

————写在俄罗斯举办的“中国年”即将落下帷幕前                    

                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                                                     

    人们常说,文学和音乐是姊妹艺术。音乐作为人类文化的一个重要种类,必然与文化的其它方面紧密相关联。艺术是相通的,俄罗斯民族的各艺术门类之间一脉相承。丰富的本土文化资源作为艺术创作的源泉,是一种民族音乐的文化身份的象征。

 

  俄罗斯文化源远流长,可追溯到六至九世纪的东斯拉夫各种族时期。到了十九世纪,俄罗斯文化已经在文学、音乐及其它各艺术门类发展到相当高的水平,以自己独具一格的精神内涵和审美特征立于世界文化艺术之林。俄罗斯最伟大的音乐家、作曲家柴可夫斯基,其作品以深刻的民主精神和鲜明的民族特色见长。他的抒情歌剧《叶甫盖尼.奥涅金》、《黑桃皇后》,芭蕾舞曲《天鹅湖》、《睡美人》和《胡桃夹子》都是俄罗斯乃至世界音乐艺术史的高峰。柴可夫斯基的六部交响曲中,最为著名的是第三、第四和第六(悲怆)交响曲;他的交响曲《罗密欧与朱丽叶》则以曲调优美著称。他的音乐创作以悲歌为基调,反映了十九世纪末俄罗斯知识分子的情绪;有力而真切地表达了时代的矛盾、斗争的冲动、人们寻求安慰的渴望,以及对美好未来的憧憬。柴可夫斯基为俄罗斯音乐、特别是交响乐赢得了世界最高声誉。

 

  俄罗斯还有两位不可不提的作曲家,即:杜那耶夫斯基和索洛维约夫.谢多伊。他们的许多创作歌曲至今仍脍炙人口,为我国人民耳熟能详,广为传唱。如杜那耶夫斯基的《祖国进行曲》、《红莓花儿开》,索洛维约夫.谢多伊的《海港之夜》、《夜莺》、《莫斯科郊外的晚上》等等。

 

  特殊的地理环境和人文背景,以及深邃、悠远的历史文化品格,孕育出独树一帜的俄罗斯音乐风格。 

 

  俄罗斯幅员辽阔,国土面积占整个地球表面的六分之一。由于其地域广大,使得俄罗斯音乐壮阔宽广,带有颂歌风格。具有宽广、坚定、悲壮的民族形象及性格特点,呈现出俄罗斯骄傲、坚强、英雄性的民族精神气质。

  

  此外,俄罗斯横跨欧亚大陆,夹在东方文化和西方文化板块之间。特殊的地域形成的东西方之间的差异与融合,是形成俄罗斯民族双重性格特征的重要因素。许多俄罗斯音乐作品,同一个主题音调由开始的沉静、略带忧郁的旋律,逐渐发展为壮阔、颂歌式具有英雄气质的旋律,体现出俄罗斯民族既热情奔放又浪漫抒情的双重性格;而开阔宽广、气宇轩昂、热烈奔放,则突出了俄罗斯民族的豪放性格。

 

  大凡世界上一些优秀的大民族,如中国、美国、俄罗斯、法国等国家,在其艺术(包括文学、音乐等)、审美情趣等方面,总是自然而然地流露出一种君临天下、气势恢宏的大家之气。而一些其实不大、但妄自尊大的民族,则常常不由自主地显露出一股寒酸气来。以大和民族的日本为例,我们承认它的电器和轿车造得美仑美奂、精致无比;它所谓的插花艺术、茶道、庭院装饰、音乐、诗歌等,亦皆如此。但其中总是透出一股子小里小气的小家子气。譬如说舞蹈,芭蕾舞原是宫廷舞蹈,起源于意大利,发展于法国,巅峰于俄罗斯;其舞者个个昂首挺胸,舞蹈动作大开大阖,背景音乐华丽流畅,带着一股帝王家傲视天下的豪气。再看日本的歌舞伎,一个个形象猥琐,装扮得怪里怪气,给人的感觉胳膊和腿儿都伸不直,站在那儿老半天才动一下;它的唱腔或念白什么的,也是慢吞吞的。不用太高的鉴赏力,明眼人一看便知,这是个在心底里对自己一点自信都没有的民族。幸亏早年日本从中国学去了不少东西,从其一些古建筑中(尤其是京都)还能找到一点汉唐遗风。其实,我们单是从艺术上,即可很容易地判别出不同民族在某些方面的高低优劣------

 

         

         

 

 

                                                                                浅议俄罗斯音乐风格及特色【龙吟原创】★ - 龙吟 - 龙吟酒肆

     

    

  ★ {本文系市级报刊杂志已发表文章}         

  评论这张
 
阅读(4280)| 评论(175)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017